Современная отделка зрительного зала осуществлена в 1950-х годах по проекту Н. А. Митурича. Архитектурным акцентом интерьера является кессонированное перекрытие, выполненное из полированного дерева светлого топа. В центре перекрытия расположен гладкий плафон с хрустальной люстрой, украшенной бронзовыми деталями. Антаблемент, падуга и обрамляющая кессоны плоскость потолка, выкрашенные в белый цвет, отделяют кессонированное перекрытие от стен цвета терракоты. Гармонично сочетаются с цветом стен точеные балясины центрального балкона и помещенные на фоне светлого дерева гипсовые барельефы, включенные в ограждения центрального балкона и боковых лож. В рисунке барельефов ощутима реминисценция искусства классицизма начала XIX века. Отделку зала дополняют кресла светлого дерева, обитые вишневым бархатом. Назначение здания неоднократно менялось. С 1945 года на Владимирском проспекте, постоянно размещается Новый театр, ныне Театр им. Ленсовета.
С конца 1960 года его режиссером становится И. П. Владимиров. В 1974 году, при одной из последних реконструкций театра, была создана Малая сцена, на которой артистическая молодежь ставит экспериментальные спектакли. За успехи и творческие искания Театр им. Ленсовета в год своего пятидесятилетия (в 1983 году) получил звание «Академический».
На территории, занимаемой в петровское время первым общественным театром Петербурга (ныне ул. Желябова 27, наб. Мойки, 40), в XIX веке находилась гостиница «Демутов трактир». К началу XX века корпус, выходящий на улицу Желябова, занимает фешенебельный ресторан «Медведь». При этом для организации главного зала ресторана один из внутренних двориков был перекрыт металлическим остекленным сводом (архит. А. Ф. Красовскнй, 1898 г.). Летом 1934 года в бывшем ресторане ведутся строительные работы по переделке помещения его главного зала под театр по проекту ассистента академика В. А. Щуко - М. Кроткина, и в сентябре того же года в новом помещении открывает свой первый сезон «Пионер-ТРАМ».